Print Shortlink

ПЕЧЬ «БУЛЛЕРЬЯН».

ПЕЧЬ «БУЛЛЕРЬЯН».

            Сейчас, в условиях неуклонного роста стоимости энергоносителей, применение экономичных источников тепловой энергии для отопления помещений различного назначения становится весьма актуальным. Цена бойлеров, отопительных котлов и построение системы отопления на их основе неизбежно ведёт к ощутимым экономическим затратам. Применение обычных буржуек и каминов, тоже экономически не выгодно: присутствие открытого огня, позволяет большей части тепла, вместе с дымом уходить в дымоход.

В такой ситуации простым и оригинальным решением этой проблемы могут служить печи «Буллерьян».  По некоторым данным, конструкцию такой печи придумали канадские лесорубы. Печи «Буллерьян» способны очень быстро прогреть любое холодное помещение,  лучшее топливо для них – дрова и при этом они почти не требуют ухода за собой.

Своеобразная конструкция  печей «Буллерьян» позволяет решить проблему нагнетания воздуха для последующего нагрева без вентиляторов – конвекция образуется из–за разницы температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, которые проходят через топку этих печей.  Температура воздуха на выходе достигает 110 – 120 0С, а самая маленькая печь такого типа способна прокачать через себя и нагреть 4 м3 воздуха за минуту.

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проходят от восьми воздушных труб изогнутых на 80 0по средине,  к центру топки. С внешней стороны размещены печная дверца,  устройство регулятора подачи воздуха и дымовая заслонка, а привычный поддон для удаления золы отсутствует.В нижней камере сгорания тлеющее древесное топливо образует генераторный газ. Он способен давать дополнительную тепловую энергию при его сжигании.

Печи «Буллерьян»могут работать в двух режимах:

Pech19_00_00_01.  Растопки, когда внутри печи набирается рабочая температура и воздух в отапливаемом помещении прогревается до оптимального уровня.

2. Газификации, в этот режим печь обычно переводят через 30 минут после начала растопки, по окончании быстрого обогрева холодного помещения. Для этого топку печи полностью заполняют дровами, закрывают дверцу и выставляют оптимальный угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В итоге дрова не горят открытым пламенем, а тлеют, в результате чего температура воздуха на выходе из воздушных труб снижается до 55 – 60 0 С. Практика показывает, что одной полной закладки топлива в печь «Буллерьян»достаточно на

10 – 12 часов отопления.

Основными достоинствами эксплуатации печи «Буллерьян»принято считать:

- быстрый конвективный равномерный обогрев помещения;

- возможность контроля температуры выходящего воздуха;

- лёгкость монтажа;

- минимальный расход топлива;

- простота в обслуживании и повседневной эксплуатации;

- высокий КПД ( до 80 % );

Специалисты отмечают следующие недостатки работы печи «Буллерьян»:

- невозможность автоматизации процесса работы;

- наличие открытой камеры сгорания;

- работа только на древесном топливе;

- неполное использование генераторных газов ( до 70 % );

- вытяжная труба должна быть обязательно утеплена;

- критично расстояние до незащищённых стен и конструкций( не менее 1 метра );

- только тонкая настройка положений заслонок, позволяет достичь заявленную экономию топлива;

- необходимость борьбы с конденсатом в дымовой трубе.

Таким образом, практика показывает, что печь «Буллерьян» является практичным техническим изделием, которое широко применяется как эффективное нагревательное устройство, значительно экономящее энергию и финансы. Кроме того, простота конструкции и доступность составных элементов, позволяет многим дачникам и домовладельцам, при необходимости, самостоятельно изготавливать печи такого типа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree

мой твиттер