Print Shortlink

ЧИЛЛЕР.

ЧИЛЛЕР.

            Современные технологии кондиционирования позволяют эффективно объединять работу систем охлаждения, обогрева и вентиляции. Комбинированные системы успешно используются не только в жилых и офисных зданиях и помещениях, но и для охлаждения ( нагрева ) промышленного оборудования задействованного в технологических процессах.

Сейчас наиболее популярной является конструкция чиллер – фанкойл, которая по своим характеристикам оставила позади все известные ранее системы. Её основным отличием служит то, что для каждого отдельного потребителя, в роли которого выступает конкретныйфанкойл, хладагентом  является вода. Основой такой системы является чиллер.

Любой чиллер представляет собой холодильную машину, которая служит для охлаждения воды или незамерзающей жидкости. Жидкость циркулирует от чиллера к фанкойлу с использованием насосной станции.Диапазон мощности работы чиллера лежит в пределах от 5 до 9000 кВт, что позволяет успешно решать задачи кондиционирования и обогрева как небольших коттеджей, так и многоэтажных зданий.

Рис.1. Чиллер.

Рис.1. Чиллер.

Собственно, конструкция типового чиллера состоит из трёх основных элементов:

- испарителя;

- компрессора;

- конденсатора.

Испаритель служит для отвода тепла от охлаждаемого объекта. Через его конструкцию одновременно пропускается вода и хладагент. В момент закипания хладагент забирает энергию у жидкости, в итоге теплоноситель охлаждается, а хладагент – нагревается и переходит в газообразное состояние.

В компрессоре газообразный хладагент сжимается, снова нагреваясь до температуры

80 – 90 0 С.

Далее разогретый хладагент поступает в конденсатор, где охлаждается потоком холодного воздуха. На завершающем цикле хладагент из теплообменника поступает в переохладитель,  здесь он переходит в жидкое состояние и подаётся в фильтр – осушитель. Уже сухой хладагент идёт в терморасширительный, где его давление снижается и он представляет собой пар низкого давления в сочетании с жидкостью. Эта смесь подаётся в испаритель, где хладагент снова закипает, превращается в пар и перегревается. А перегретый пар покидает испаритель, что служит началом нового цикла.

Классифицировать чиллеры принято по следующим основным признакам:

  1. По типу охлаждения конденсатора:

- с воздушным охлаждением ( конденсатор обдувается потоком воздуха от вентилятора );

- с водяным охлаждением ( конденсатор охлаждается проточной водой, отличается возможностью уменьшения габаритов, снижения общей стоимости, но требует использования систем оборотного водоснабжения – градирен ).

2.   По наличию режима обогрева:

- без использования теплового насоса;

- с применением теплового насоса – реверсивные ( такие модели могут как охлаждать, так и нагревать теплоноситель ).

3.   По конструктивному исполнению:

- со встроенным конденсатором – моноблочное исполнение и представляет собой автономную холодильную машину, к которой подключены лишь трубопроводы от насосной станции;

- с выносным конденсатором, здесь конденсатор выполняется в виде отдельного выносного блока, что позволяет устанавливать чиллер внутри помещения, а конденсатор разместить на крыше.

4.   По типу используемого охладителя воды:

- фреон;

- бромид лития.

Использование чиллеров позволяет:

- повысить КПД оборудования и персонала;

- увеличить расстояние между машиной и потребителем холода;

- упростить процесс эксплуатации всей системы;

- уменьшить затраты на обслуживание;

- повысить экологическую безопасность устройства;

- работать с низким уровнем шума.

К недостаткам работы чиллеров принято относить:

- достаточно высокая энергозатратность;

- необходимость установки расширительного и накопительного бачков;

- при выходе из строя, парализуется работа всей системы.

Таким образом, на смену обычным вентсистемам и привычным системам кондиционирования постепенно приходит новая техника, которая позволяет успешно соединить охлаждение и отопление, снижая затраты на изготовление и монтаж таких систем, понижая их стоимость для потребителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree

мой твиттер