Учёт.
Экономические отношения сделали энергоносители товаром. Товарно – денежные отношения стали основой в работе, как поставщиков, так и потребителей электроэнергии, воды, газа, тепла и т д. Очевидно, что учёт расхода энергоносителей необходимо проводить повсеместно.
Сведения по расходу потребления служат для:
- экономических расчётов за потреблённую электроэнергию, израсходованных обёмов горячей и холодной воды, использованных литров природного газа и количества тепла пошешего на обогрев помещения;
- получения обьективной информации о параметрах энергоносителей;
- для решения вопросов связанных с рациональным использованием энергоресурсов.
Учёт расхода энергоносителей, как правило, осуществляют с помощью счётчиков электрической энергии, счётчиков воды и газа установленных на обьектах присоединения и контрольных замеров в точках подключения с дальнейшим расчётом всего обьёма использованного энергоносителя.
Объектами учёта электрической энергии считают: количество электрической энергии опущенной поставщиком, количество электрической энергии принятой потребителем с учётом величины потерь, количество электрической энергии переданную субабонентам. Аналогично расчитывают расход и других энергоносителей.
Учёт расхода энергоносителей принято разделять на: коммерческий ( внешний ) служащий для расчётов с поставщиками или сбытовыми организациями и техническим ( контрольным ) - для внутреннего использования. Причём должен соблюдаться баланс обьекта учёта за установленный отчётный период времени.
Учет энергоносителей-очень важное дело!
Да согласен с предыдущем оратором — учет и контроль в наше кризисное время архиважно. Тем более на фоне бешеных повышений тарифов, без оптимизации затрат ни одно предприятие не выживет.