Print Shortlink

ЭЛЕКТРОПРИВОД.

ЭЛЕКТРОПРИВОД.

            Эффективное использование средств производства в основном определяется совершенством способов получения энергии, которая необходима для выполнения механической работы в производственных процессах. Производственные механизмы прошли долгий путь эволюции, прежде чем приняли вид современного электропривода.

            Электроприводом принято называть электромеханическую систему, которая в общем виде состоит из:

- электродвигательного;

- преобразовательного;

- передаточного;

- управляющего устройств, служащих для приведения в движение исполнительных органов рабочих машин и, собственно, управления этим движением по определённому закону.

Всего принято различать следующие виды электроприводов:

  1. Рис.1. Регулируемый электропривод.

    Регулируемый электропривод.

    Неавтоматизированные. Здесь управление ( пуск, остановка, реверсирование, изменение скорости электродвигателя ) выполняет оператор в соответствии с технологической программой.

  2. Автоматизированные. В этом случае операции выполняются автоматически системой управления в соответствии с требованиями технологического процесса ( оператор выполняет лишь общий запуск и останов электропривода ).
  3. Разомкнутые. Применяются для пуска, торможения, реверса электродвигателей и характеризуется тем, что внешние воздействия ( например, момент инерции ) влияют на входную координату ( например, скорость ).
  4. Замкнутые. Характеризуются достаточно сложной схемой исполнения и снижением внешнего воздействия ( вплоть до полного уменьшения ) на внешнюю координату.
  5. С регулированием по отклонению. Отличается наличием цепей обратной связи (положительной, отрицательной, жёсткой, гибкой, линейной, нелинейной ).
  6. С регулированием по возмущению. Здесь дополнительный сигнал пропорциональный возмущению, подаётся на вход электропривода вместе с сигналом задания, а уже суммарный сигнал обеспечивает управление электроприводом.
  7. С комбинированным регулированием.

Главным назначением электропривода является – преобразование электрической энергии в механическую энергию исполнительных органов машин и механизмов, а в некоторых случаях             ( генераторный режим, режим торможения ), возможно и обратное преобразование.

К основным достоинствам применения электроприводов принято относить:

  1. Довольно высокий КПД при номинальной нагрузке 60 – 95 %.
  2. Широкий диапазон мощностей и угловых скоростей вращения.
  3. Возможность регулирования угловой скорости, а следовательно и производительности технологической установки.
  4. Относительная простота автоматизации, монтажа и эксплуатации.
  5. Низкий уровень шума при работе.
  6. Отсутствие загрязнения окружающей среды.

На долю электроприводов сейчас принято относить до 60% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. При помощи электропривода приводится в движение бесчисленное множество рабочих машин и механизмов в промышленной сфере, на транспорте, в сельском хозяйстве и бытовой технике.

Пределы использования по мощности современного электропривода  достаточно широки  - от десятков тысяч киловатт в единичном двигателе до долей ватта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree

мой твиттер