Print Shortlink

КРОСС МОДУЛИ.

Для правильного, надёжного, аккуратного и удобного выполнения электротехнических соединений и различных электромонтажных работ довольно давно успешно используются кросс модули или модульные распределительные блоки.

Кросс модуль.

Рис. 1. Кросс модуль.

По типу исполнения все кросс модули принято разделять на три основных вида:

  1. Шины нулевые в корпусе. Используются при комплектации различного щитового оборудования для присоединения нулевых и заземляющих проводов. Величина их рабочего тока не превышает 125 А.  В них, как правило, выполняются несколько групп отверстий разного диаметра с целью подключения N- проводников.
  2. Клеммные шины в корпусе.  Применяются в щитках с целью винтового соединения проводников.  Использование кросс модулей такого типа позволяет:

- повысить надёжность электромонтажа;

- обеспечить высокую степень защиты от случайного контакта с токоведущими частями;

- гарантировать высокую надёжность состыковки проводников, не опасаясь коротких замыканий и разогревов в местах соединения.

В них, как правило, выполняются несколько групп отверстий  диаметра 2,5 мм с целью подключения питающих проводников. Величина их рабочего тока не превышает

номинал 250 А.

  1. Распределительный блок на DIN – рейку. Применяется в электрощитовом оборудовании,  промышленных электроустановках, раз личных объектах энергоснабжения для организации систем распределения электропитания и упорядоченного подключения отводных линий.

Корпус кросс модуля данного типа выполняется из материала не поддерживающего горения, обычно это: полиамид РА-66. А собственно контактная группа модуля – из лжёной электротехнической меди.

Основными функциями кросс модулей принято считать:

- подключение и организация отходящих линий;

- возможное подключение к одной шинке как алюминиевых, так и медных проводников;

- возможное подключение проводников как с оконцовкой, так и без;

- правильное разделение питания от одного источника на заданное количество потребителей;

- возможность оперативного проведения диагностики неисправностей, путём отключения необходимого участка электросети от соответствующей клеммы  на кросс модуле;

- коммутация при помощи винтового соединения заземляющих проводов от потребителей с главным заземляющим проводником;

- роль переходного клеммника от кабеля с большим сечением, к которому необходимо подключить несколько жил кабеля меньшего сечения.

В корпусе кросс модуля оптимальных габаритов прочно крепится выбранное количество изолированных друг от друга металлических шин с нужным количеством винтовых соединений. Конструктивно модули выполняются как в однополюсном, так и в многополюсном вариантах. А шинки этих блоков изготавливаются из латуни или из электротехнической меди. Особенно удобно применение таких соединений в трёхфазных щитах, необходимо предусмотреть возможность переключения нагрузки с одной фазы на другую, не меняя при этом других соединений.

Обычно кросс модули применяются для комплектации стандартного щитового оборудования, так как монтаж винтовым соединением исключает вероятность некачественного или неплотного соединения проводов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree

мой твиттер