Print Shortlink

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ.

            Сегодня, наличием на современной кухне микроволновой печи вряд ли можно кого-то удивить, скорее поразит её отсутствие, так как обойтись современному человеку без такого агрегата достаточно трудно.

Микроволновая печь ( СВЧ – печь ) – представляет собой электроприбор, который применяется для разогрева водосодержащих материалов электромагнитными волнами дециметрового диапазона. Микроволновая печь в быту используется для быстрого приготовления или подогрева пищи, а также для размораживания продуктов питания.  Промышленная микроволновая печь широко применяется при работе с пластмассами ( сушка, разморозка, плавление), для разогрева клеев, обжига керамики и так далее.

Микроволновая печь.

Рис.1. Микроволновая печь.

В основе работы любой микроволновой печи лежит так называемый «дипольный сдвиг». Воздействие энергии электромагнитных колебаний первоначально приводит к выстраиванию полярных молекул согласно силовым линиям поля, а затем заставляет  их менять направление                 ( перестраиваться ) с частотой колебаний.  При этом полярные молекулы ударяются о другие  соседние молекулы в этом материале, сообщая им некоторую энергию.

Известно, что температура тела, прямо пропорциональна  средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале тела, следовательно,  электромагнитное воздействие увеличивает температуру тела. Степень нагрева зависит от характеристик молекул и межмолекулярного воздействия в среде. Для улучшения нагрева частоту переменного электрического поля стремятся выбрать так, что бы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Частоту СВЧ излучателя бытовой микроволновой печи ( 2450 МГц ) подбирали для лучшего разогрева молекул воды в жидком состоянии.

Конструктивно бытовая микроволновая печь состоит из:

- металлической камера с металлизированной дверцей, служащей  для размещения разогреваемых продуктов;

- повышающего трансформатора, выступающего в качестве источника  высоковольтного питания магнетрона;

- магнетрона, который является СВЧ излучателем;

- волновода, который служит для передачи излучения от магнетрона к камере;

- цепей управления и коммутации ( таймер, устройство блокировки );

- вспомогательных элементов: вращающийся столик ( для равномерного нагрева ),

вентилятор  ( для охлаждения магнетрона и проветривания камеры ).

Мощность бытовой микроволновой печи находится в пределах от 500 до 2500 Вт и практически все СВЧ – печи позволяют пользователю регулировать уровень излучаемой мощности для разогрева.

Принято выделять следующие преимущества микроволновых печей, перед  традиционными кухонными плитами:

- экономия электроэнергии;

- отсутствие выделения продуктов горения;

- обработка пищевых продуктов без применения жира;

- высокая скорость разморозки продуктов;

- практически моментальный разогрев ранее приготовленного блюда;

- идеальные условия для приготовления диетической пищи.

Выявлены следующие недостатки использования бытовых микроволновых печей:

- невозможность реализации некоторых способов приготовления и рецептов ( оговариваются в инструкции по эксплуатации );

- не рекомендуется включать в холостую.

Многие специалисты склонны считать микроволновую печь одним из самых безопасных кухонных устройств.  Порядок эксплуатации не на много отличается от требований к другой сложной бытовой технике, которой достаточно в наших домах.

Больше всего вопросов вызывают микроволны и их воздействия на людей. Всевозможные исследования показали, что используемые волны частотой 2450 МГц безвредны для здоровья, их диапазон значительно ниже действительно опасных для человека волн.  Кроме того, конструкция бытовой микроволновой печи, устроена таким образом, что микроволновое излучение не может проникнуть за её пределы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree

мой твиттер