Print Shortlink

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА.

            На сегодняшний день, последним словом в кухонной технике и источником наиболее совершенной технологии нагрева являются индукционные плиты со стеклокерамической варочной поверхностью.

Индукционная плита – это разновидность кухонной электрической плиты, которая работает по принципу индукционного нагрева.

Порядок работы индукционных конфорок достаточно прост: частотный генератор питает током с частотой 20 – 60 кГц лакированную медную индуктивную катушку, которая размещается под стеклом варочной панели. Под действием протекающего в ней тока, катушка генерирует переменное магнитное поле, которое без потерь походит сквозь стеклокерамическую поверхность и наводит ( индуцирует ) вихревые токи в дне металлической посуды. В результате того, дно посуды разогревается и, следовательно, нагреваются  находящиеся в ней продукты.

Конструктивно индукционная плита состоит из:

  1. Рис.1. Индукционная плита.

    Рис.1. Индукционная плита.

    Корпуса, под стеклокерамической поверхностью которого размещаются индукционные катушки ( по количеству конфорок ).

  2. Платы управления на микроконтроллере, к которому подключён датчик температуры и схема управления силовой частью.
  3. Преобразователя частоты переменного тока.
  4. Электронного блока управления, который отвечает за процесс регулирования мощности.
  5. Специальной посуды  с ферромагнитными свойствами  (  без неё не возникнет процесс индукции  ).

Основные преимущества использования индукционных плит:

  1. Экономичность ( КПД около 90%  ) .
  2. Быстрота нагревания ( не требуется время на разогрев конфорки ).
  3. Низкая температура стеклокерамической поверхности.
  4. Комфорт ( лёгкость очистки, нет дыма и чада, продукты не пригорают к поверхности ).
  5. Высокая безопасность ( нет открытого огня или раскалённой конфорки ).
  6. Удобство управления ( возможность установить точную температуру, мощность и время ).
  7. Практичность.
  8. Современный дизайн.

Недостатки использования индукционных плит:

  1. Довольно высокая стоимость.
  2. Необходимость в специальной посуде.
  3. Небольшой шум от вентиляторов охлаждения.

По мнению специалистов, индукционная плита на кухне это современная технология и технология будущего, которая всё чаще находит и завоёвывает своего потребителя. Для нашей страны она является пока ещё очень новой, но её положительные характеристики и самое главное – скорость и качество приготовления пищи завоёвывают всё больше поклонников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree

мой твиттер